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杭州小記

Posted By admin    2015-01-06 11:06:03   

杭州


     寫在前面的話: 蘇杭旅行回來已經近半月了,可是直到今天,才有心情去撿拾和回味旅途中的點滴和印記。行前,就有友人叮囑我要把行程事無巨細地都記下來,回來要交上一篇攻略作業以供參考。耐不過催促,且自己在回想這一趟的旅途時,也不時地想寫一點什么出來,只是思緒一直象這夏日里的小雨,淅淅瀝瀝,斷斷續續,總也串不起來,再加上腦和手的懶,就一直拖到了現在。 都說提筆忘字,而我在開始寫這篇游記時,卻忽然想起了一句應景的的廣告詞:人生就像一場旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的風景以及看風景時的心情。呵呵,好吧,對友人,此文是我遵守承諾呈上的一份旅游攻略,因為有美景介紹和行程安排;而于我自己,卻是一場心靈的旅行,一場心靈穿越時空的旅行。


杭州


在心靈即將啟程的時候,我想說,我的旅行是有目的地的,而且我很在乎它,因為鳴胖和鳴媽。鳴胖在讀課外書時看到有"上有天堂,下有蘇杭"的句子,問我是什么意思。我告訴他,這是說蘇州杭州的景色很美,就象天堂一樣。又問,那天堂什么樣?回答,就象蘇州杭州一樣。(我汗?。Q胖便似懂非懂的憧憬了,末了可憐兮兮地說,爸爸,暑假帶我去蘇杭玩吧。一旁的鳴媽也有樣學樣, 賴唧唧地趁火打劫,說是要實地考察一下《似水年華》拍攝地。我知道,她說的是烏鎮,看過那部電視劇后,她一直對文和英的那段愛情唏噓不已,對水鄉更是充滿向往。 于是便有了這次說長不長、說短不短的10天江南旅行。

杭州


西湖

       中午1230,列車準時到達杭州東站,然后轉乘地鐵去酒店。因為提前就已經在攜程上定好,所以入住并沒有耽擱我們更多的時間。西湖是杭州的名片,因此我也特意選擇了靠近西湖的地方,如家酒店西湖斷橋店,保俶路寶石山下二弄20號,步行至西湖邊只需五、六分鐘,房價適中,干凈衛生,而且還有自行車出租,對舉家旅行者是不錯的選擇。 
       鳴胖已經急不可待,我們稍事休息便向西湖進發了。 去往西湖的路上,涌入眼簾的是滿眼的蔥郁濃陰,道路兩旁的梧桐樹是杭州的市樹,剛剛被雨打過的油亮伸展的梧桐葉,伴著細雨,和著微風,向我們點頭示好。 路邊形狀各異、樸素秀雅的小樓房顯現出江南人不媚世俗,自得其樂的生活情景, 古代和現代建筑很和諧地相互依扶,交相呼應。作為北方人,看慣了青磚瓦房和黃土地,自然對錦繡江南的奇美景色驚嘆不已。


杭州


       今天下午的路線:斷橋——沿白堤步行——平湖秋月——孤山——樓外樓(晚餐)——西泠橋——沿北山路——斷橋。 
       因為今天舟車勞頓,再加上17點多就吃過晚飯,鳴胖犯了飽懶,不愿逛了。雖然距天黑還早,也只好返回了。其實,逛完孤山完全可以把曲院風荷或岳王廟一起玩了。


杭州


        樓外樓,創建于清道光二十八年(1848年),是一家具有145年悠久歷史的老店,坐落于風景優美的孤山之麓。 “西湖醋魚何處美,獨數杭州樓外樓?!?nbsp;周總理曾九次蒞臨樓外樓招待外賓。

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        蘇小小墓,只是小小的一個衣冠冢,安置在西泠橋邊一個小小的八角亭里,靜靜地,守在西湖的一角,相對于西湖其它景點,顯得有一些寒磣和落寞,但游客卻不少。那一刻我在想,這到底是蘇小小的悲哀還是幸運,一生青樓,死后卻也不得安寧,抑或是,死后依舊不寂寞? 一個正在講解的導游說,把硬幣放在蘇小小墓的圓頂上,如果硬幣不掉下來,那么就會有艷遇。好多人都在那兒試。我本想要尊重死者的安寧,卻也奈不住俗人的本性,掏出了一枚硬幣來試試,很容易地就讓它停留在墓的穹頂上了。我又把硬幣往下移了移,松手,嘿嘿,還是沒有掉下來。 

       你在那干嘛呢,一個墓有什么好看的。鳴媽對我的拖延頗有微辭,她并沒有聽到導游的話。 隨便看看。我淡淡地說。

        想起了在濟南開往杭州高鐵上的一個片段,如果這也算艷遇的話。 高鐵車廂。 干凈的空間,陌生的人群,方向卻都是一致的。 去接開水的時候,因為人多要排隊,便在車廂過道等了一會。站我旁邊的是一個女人,看不出年齡。因為面容姣好,我多看了她兩眼,她立刻用眼神告訴了我她的敏感,我假裝看窗外,很覺尷尬,卻又不知如何化解。 去杭州?她的聲音,我很驚訝。我轉過頭,發現空氣開始流通的很自然。 我們聊了起來,她也是來杭州旅行的,一個人。在得知我是與家人一起旅行的,她很快沉寂了,若有所思,臉上寫滿了落寞。我知道,這是一個有故事的女人。 火車進站了。我起身拿行李,眼睛余光中,那個女人也起身,走向過道,背影消失在我的視線里。 旅行總是會遇到各式各樣的人,僅僅只是一面之緣,不問姓名,不問來自何方,我們微笑,我們聊天,甚至離開不說再見,這是成長后司空見慣的事情,我想我會很快的忘了她。 列車一開,從此陌路而已。

杭州


       初識杭州 坐地鐵的時候,車上的杭州人很熱情,聽說我們是來旅游的,紛紛給我們介紹來杭州必去的旅游景點,很有些主人翁精神而又不給人居高臨下的感覺,是一種很謙和的旅游文化。 不過,到了杭州市區,我并沒有看到期待中的西湖處子那種嫻靜的美感,馬路并不很寬,有些樓房也是破舊和低矮的,路上來來往往跑的很多是電動車,路上的行人衣著也并不光鮮,步履匆匆的……或許是受了太多電視宣傳片的影響,總覺得,杭州應該是一個光鮮亮麗的地方,有著畫境一般的美感,而不是這般市井生活的模樣。 當然,這并不會影響我的心情。去年去過海南三亞,感受了那種期待與眼見的落差后,我便能夠很寬容地接受一個城市的現實和想象中的差距了。去讀懂,和探究一個城市的本原面目,去親身體會那里的市井之色,這才是旅游的目的。不然,我就不必鍥而不舍、千里迢迢地從一個城市奔赴另一個城市了,看電視宣傳片就足夠了,再不濟的地方,也可以剪接、甚至PS得光鮮亮麗。

       來到杭州,給我印像最深的就是馬路兩邊濃密的綠樹,不但密而且特別的高,顯然都已經有些年頭了。濟南雖說在一些主干道上也有這樣規模的樹,但與杭州比起來卻還是有差距,濟南的路雖然寬,但綠化面積也相應縮水?;蛟S,杭州的綠化與她的特殊地理位置有著密切的關聯,三面依山一面臨湖,山多而林秀,林秀而木繁,故而這座城市充分利用了這得天獨厚的天然資源,讓古今中外眾多游客流戀忘返。 值得一說的是,杭州人特別珍惜愛護樹木,這從雷峰塔景區的入口處便可窺一斑。車輛入口處是一棵年數已久的大樹,為了保護這棵樹,人們為它砌起了很大一圈的水泥護沿,雖然車子進景區的路顯得夠狹窄,但卻成功地保留了一棵大樹,我想這應該是我們濟南學習的地方

       都說上有天堂,下有蘇杭。所以初到杭州我是很有些興奮的。但是,下午這小半圈西湖逛下來,看著各個景點上人頭車影的攢動,聽著小商小販的吆喝叫賣,我的心里就有些莫名的煩躁了。盡管我知道這是必然的,但是這種大城市的繁榮是籍借著它2200多年的歷史文化底蘊和優越的地理位置而發展起來的,但現在卻又迷失在這些繁榮之中,這大概連當初稱贊杭州為世界上最美麗華貴之城的馬可·波羅也不曾想到吧。 

       但是生活在杭州的人又是幸福的,春品龍井夏觀潮,秋賞西湖冬養心。這種生活是自古至今的一種饋贈,也是古人恩情的謀取。然而,這些饋贈與謀取放在現在的杭州,卻又有些失落,畢竟一個城市的現代化發展,僅靠著這些景色是遠遠不夠的。 可是,現在的杭州、西湖,還缺點什么呢?

杭州


       西湖涌金門,金牛出水。 西湖一旦漲水的話,便會把金牛淹沒,因此有時也會無緣看到金牛。據說,以前西湖是被稱為“金牛湖”的,而且“涌金門”的命名還與這頭金牛有關系。話說,當年,金牛是安靜地睡在湖底下的,只有在干旱、湖水漸枯竭的時候,金牛才會出現,并把肚里的水噴出,讓湖水重新滿溢。


杭州


雷峰塔下。新是新了,卻少了蒼桑。

雨中借傘。百年修得同船渡,許仙童鞋的這次泡妞機會足足等了100年。



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